下载手机端

扫码下载觉拉乔张网APP了解更多吧!

当前位置:觉拉乔张网>国外>日本尺八演奏者黑田铃尊:一声入耳,一世传承

日本尺八演奏者黑田铃尊:一声入耳,一世传承

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-12 01:08:03
  • 来源:

“老太太性格强硬,但是和媳妇相处起来却十分融洽。”街坊邻里口中的这位媳妇,就是刚刚获评街道“好媳妇”的许修荣。今年年初,婆婆因为一次意外摔倒,卧病在床不能自理,56岁的许修荣挑起了照顾婆婆的重任。一天两次跑照顾日常,把别人眼中不好伺候的婆婆服侍的妥妥帖帖。

很多传统乐器面临着后继无人的问题,而黑田铃尊却说:“我们这些演奏者的责任不是更大吗?”他解释到,日本目前面临着严重的少子化问题,本身学习尺八的人就越来越少,但这是客观因素。如果演奏者没有想尽一切办法传递乐器的魅力,那想要学习的人一定会越来越少,这就是演奏者的失职。“我们现在能做的,只有通过自身的努力,让更多的人了解尺八并爱上它”。(文/陈思)

数据显示,年货节期间,京东、唯品会、拼多多、每日优鲜等多个电商平台年糕、红肠、鲜花饼等各地区传统年货持续大卖,南北年货的交叉流通特征明显,从侧面表明人口流动和城市化进程加快。

没想到伪造一本户口本要被行政拘留9天,家住孝感的舒某对自己的违法行为后悔不迭。

始建于1863年的天津利顺德大饭店位于天津海河畔,步入饭店,历史气息扑面而来。春节期间,许多游客慕名来到天津,感受天津的洋楼文化和厚重历史。

虽然外形抢眼,但作为新人演员,表演上的不足也是显而易见。对此,易恒表示自己人生阅历不够,将来会多体会多感受,全身心地去投入角色。而成为演员其实也给易恒带来了很大的改变,比如胆量,他曾经是在学校发言都会紧张到不行的,如今却能大方接受采访。(徐绍娜)

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。有国才有家。国家的未来和发展有大目标,我们每个人的事业和生活也有小目标。正因为国家向大目标持续迈进,我们的小目标才能实现得更好、更快。只有我们全体中华儿女都为实现各自的小目标而努力奋斗,才能更好地为国家实现大目标贡献更大力量。

音乐的路上从来没有一帆风顺。再加上是“半路出家”,黑田学习尺八的过程少不了艰辛和汗水。他说,与西洋音乐不同,尺八乐曲的作曲者往往无从查起,没有创作乐曲的时间、地点、心境等背景资料,只能自己去慢慢琢磨如何准确演奏出乐曲想要表达的情感。再者,除了音乐本身,演奏尺八还需要考虑一些“侧面”的东西,例如“吹奏这个音调会给听众带来怎样不同的感受”“一个音调要吹奏的强度、时长”等等,这些都是需要思考的问题。

黑田铃尊先后从师于日本人间国宝(非物质文化遗产传承者)青木铃翁、三代青木铃慕。今年,他被任命为日本文化厅文化交流大使,在世界各地进行演出。6月上旬,黑田铃尊与由笛箫演奏家张健、作曲家崔权、古筝演奏家王宁领衔的迴音乐团在北京上演了一场箫与尺八的视听盛宴。

尺八有着上千年的历史,在保持传统韵味的同时,黑田也在不断追求“尺八的现在与无限的可能性”。他多次赴欧洲与西洋管弦乐团合奏演出,还积极创作新曲等。此次与迴音乐团的演出,黑田分别带来了日本经典本曲和新创作曲目,表现了尺八多变的艺术表现力。

《路人记忆一号》由一个内置 AI 计算机“大脑”的木制餐具柜,和上方连接的两个屏幕组成。计算机通过实时工作,将一系列想象的男性和女性的扭曲面孔投射到屏幕上。和过去市面上由人工智能“创作”,却最终由人为干预挑选、策划而成的艺术品不同,《路人记忆一号》的独特之处便在于其“实时创作性”——当观众正在注视屏幕的时候,肖像流也正在被AI无穷无尽地生成出来。

《 人民日报 》( 2019年03月24日 04 版)

回顾此次与中国演奏者的合奏,黑田难掩兴奋。“第一次有机会和琵琶合奏,拨动琴弦的瞬间,我所有的汗毛都竖起来了。就是这个声音,这是中国的乐器”。他说,虽然是非常即兴的演出,但是乐器之间默契十足。“我在中国的演奏者身上看到了对音乐的热爱。这时我们可以忘记乐器的名字,完全沉浸在音乐带来的享受中。”

黑田铃尊出生于日本福岛县,在东京长大。毕业于早稻田大学人间科学部、东京艺术大学音乐学部,东京艺术大学硕士。

“真是没想到,才半个多小时,就领到了营业执照。”日前,浙江同益咨询有限公司临海分公司负责人尹烁凯从临海市市场监管局局长金崇富手中接过证书,成为台州第一个享受到“常态化企业开办一日办结”的市民。

黑田铃尊自幼学习钢琴,与尺八结缘是在20岁的夏天。一次偶然的机会,他听到了武满徹作曲的《NovemberStep》,一下子被感动。黑田说,那是“未曾有的感受,直击心灵”。从此他便下定决心,要亲自演奏这首曲子,而且要成为专业的尺八演奏者。

1、晚餐吃多少?

科考队员在西风带放浮标(2019年1月1日摄)。新华社发(中国第35次南极科学考察队供图)

初夏6月,迴音乐团与2019年日本文化厅文化交流使、尺八演奏家黑田铃尊在北京上演了一场中日传统乐器与现代音乐的合奏音乐会。音乐会结束后黑田铃尊接受了人民网专访,一起畅谈尺八的前世今生。

纪录片《尺八·一声一世》海报

20岁的夏天与尺八结缘

平时大家都习惯了宋丹丹嘻嘻哈哈的样子,可她说起表演来还真是个好老师。虽然现场的年轻人大多数她都不太熟悉,甚至从没有见过,可是依然把几十年舞台上摸爬滚打积累出的经验,毫无保留地倾囊相授,让人都舍不得漏听一句话。(本报记者 牛春梅)

此外,与中国乐器的合奏还特别加入了现代电子音乐的元素。被问及是否是在“迎合”现代观众,尤其是年轻人的审美,黑田表示,不希望大家过分强调一种乐器是传统的还是现代的。“作为演奏者,我们更加在意的是如何让尺八演奏出更美妙的音色,而不是为了合奏而合奏,为了创新而创新。无论是融合西洋乐器还是电子音乐,与尺八‘牵手’的前提是‘适合’”。黑田还补充到,8月他将是今年第三次来到上海,专门对尺八爱好者团体“铃慕会”进行为期四天的尺八吹奏指导。“尺八正在被世界各国的人们所喜爱。但是尺八的根源在中国,尺八在中国还有更多可能性。”

连“猪坚强”都瘦了,你还好意思胖?近日,挺过汶川地震“猪坚强”再次火了——年初还因为太胖以及腿疾而站不起来的它,不仅站了起来,还恢复了散步。有网友拍下了“猪坚强”散步的视频,直呼“太励志”。

当晚8点多钟,当龚建平赶到医院,一名亲人一句“辛苦你哒”的客气话,让百感交集的他泪水夺眶而出,泣不成声。

中日传统乐器跨越千年的合奏

尺八,一种源于中国的竹制吹管乐器,后传入日本,并在日本传承发展至今。尺八以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔。日本人气动漫《火影忍者》和《犬夜叉》的主题曲中都有尺八的出现,日漫配乐也成了中国年轻人走近尺八的重要途径。不久前中国拍摄的纪录片《尺八·一声一世》上映,加上一些日本尺八演奏者前来中国寻根、演出,于是有更多人想要了解尺八这种古老的乐器。

发送“政治生日”祝福短信、重温入党誓词、集中缴纳党费、利用“新时代学习大讲堂”上党课……通过形式多样、严肃活泼、简朴庄重的仪式,教育纪检监察干部不忘初心、牢记使命、奋发作为,已经成为贵州省各级纪检监察机关严肃党内政治生活的重要方式。

黑田说,每次去国外演出,都能带来很多创作的灵感。小到食物、水,再到和当地人的交谈,未来都有可能变成音乐素材。而且,这些素材在自然而然地感染着自己,而不是刻意寻找的。此外,国外的音乐家也在影响着自己。黑田表示,他十分欣赏华人大提琴演奏家马友友和他的丝绸之路项目,“他的音乐充满哲理性,是我向往和追赶的目标。”

以二次元为代表的多元文化在网络平台的兴起,让古风、汉服等传统文化符号又回到了大众的视野。在日本,尺八是影视动漫配乐中常会使用到的乐器,因为这些作品,尺八的声音再一次为国内的听众所了解。2019年上半年,纪录片《尺八·一声一世》上映,讲述了中日美三国尺八演奏者的人生故事。创作团队表示,只有让年轻人感兴趣,尺八在未来才有可能得到更好的传承。

尺八的古与今谁来传承?

澳门永盈会

相关文章

Copyright 2019 觉拉乔张网

golivre.com 版权所有