联圩门户网站
当前位置: 联圩门户网站>文化>老战士胡铁生艺术特展暨胡铁生艺术研究会在沪揭牌 » 正文

老战士胡铁生艺术特展暨胡铁生艺术研究会在沪揭牌

发布日期:2019-10-28 12:59:45  
“铁画银钩 爱国爱民”——老战士胡铁生艺术特展暨胡铁生艺术研究会揭牌仪式今天在上海举行。此次活动由中国西泠印社、上海市书法家协会、上海胡铁生艺术研究会主办,上海福寿园人文纪念公园、上海馨云阁艺术品有限

“铁画银钩爱国爱民”——胡铁生艺术专场暨胡铁生艺术研究会开幕式今天在上海举行。

胡铁生(1911-1997)是在八路军长大的著名书法家。中华人民共和国成立后,他在业余时间致力于研究中国书法篆刻,吸取了许多人的长处,创造了独特的“胡风”书法风格。郭沫若曾题字“铁画银钩,今朝用古”,高度赞扬他的书法艺术

上海胡铁生艺术研究会名誉会长、中国美术家协会前副主席肖峰在专场的序言中指出,胡铁生从抗日战争开始到生命的最后一刻都在关注祖国的命运,创作了大量构思严谨、风格独特、系列鲜明的红色题材作品。这个专题展览贯穿始终“爱党、爱军、爱国、爱民”的红色主线。

本次活动由中国西陵印刷学会、上海书法家协会和上海胡铁生艺术研究会主办,上海富寿元人文纪念公园和上海云信阁艺术有限公司承办,资深胡铁生艺术专场将在上海国际品牌珠宝中心举办至11月30日。市民可以免费参观。此外,记者了解到,1998年胡铁生被安葬在上海福寿花园的文华花园,并竖立了一座纪念碑供后人参观。

目前,上海福寿花园人文博物馆有八屏“抗日协奏曲”,展出胡铁生84岁时创作的“胡体”书法作品,市民可免费参观。

今天揭幕的胡铁生艺术研究院,将通过编辑出版胡铁生的书法篆刻作品,进行学术讨论和交流,举办书画展览,学习和发扬胡铁生的艺术思想和实践。

作者:上海广播电台记者王宁

编辑:陈丽

责任编辑:金小英

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 golivre.com 联圩门户网站 Inc. All Rights Reserved.