联圩门户网站
当前位置: 联圩门户网站>科技>agbg哪个平台好,荐书 | 看完《中国机长》后,真实的机长到底什么样? » 正文

agbg哪个平台好,荐书 | 看完《中国机长》后,真实的机长到底什么样?

发布日期:2020-01-10 19:15:23  
成功备降和机长及机组人员的专业能力、心理素质密不可分,这些无疑都是职业生涯的长期积累。在全球的民航里,都是机长在左侧,副驾驶在右侧。这个就由机长决定了,在飞机上,机长的命令是绝对的。安全带指示灯的亮灭反映了飞行员对前方飞行状况的预测。坐飞机的时候最怕遇到什么?飞机云,又称尾迹云,是飞机引擎排出的浓缩水蒸气形成的。比如,为了避免同时因食物中毒引起身体失能,机长与副驾驶必须食用不同种类的食物。

agbg哪个平台好,荐书 | 看完《中国机长》后,真实的机长到底什么样?

agbg哪个平台好,转自:1天1本书

/////

本文共1494个字,阅读需要4分钟

昨天,“中国机长原型纪录片”登上热搜。

相比于电影,纪录片更加惊险刺激。

2018年5月14日,四川航空3u8633航班在执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的险情。

在生死关头,机组人员冷静应对,确保机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

成功备降和机长及机组人员的专业能力、心理素质密不可分,这些无疑都是职业生涯的长期积累。

因为每一次看似平常的飞行,都需要无数航空人员的共同努力。

飞机上最神秘的地方莫过于驾驶舱了,这也是飞机最核心的部位。

我们都知道,驾驶舱里有两位驾驶员,一位是机长,一位是副驾驶。在全球的民航里,都是机长在左侧,副驾驶在右侧。

两位驾驶员面前的仪表和仪器是完全相同的,除此之外,他们各自的脚蹬、操纵盘都是相互联动的,也就是说,一方如果做出动作,那么另一方就会做出同样的动作,绝对不会允许做出相反的动作。

那么问题来了,既然两位驾驶员面前都是一样的操纵盘,飞机由谁来驾驶呢?

这个就由机长决定了,在飞机上,机长的命令是绝对的。他要来决定是自己开飞机,还是委托身边的副驾驶开。

当然,飞行员的职责可不仅仅只是在驾驶舱里面开飞机。

不知道你有没有注意过头顶上安全带指示灯的亮灭——这个也是由飞行员来操纵的。

安全带指示灯的亮灭反映了飞行员对前方飞行状况的预测。

如果前方预计会因为云层、气流等原因发生颠簸,那么安全带指示灯就会一直亮着;反之飞行员就会将之熄灭。

如何来预测这种情况呢?

驾驶员会根据仪表显示的数据、气流状况、以及前方飞机发来的报告等消息进行预测。

虽然安全带指示灯有时候会熄灭,但为了安全,还是要系好安全带。

坐飞机的时候最怕遇到什么?

暴雨下雪打雷。

飞机飞行前是如此,但飞机在飞行途中也不是安全无忧的。

乘飞机时,很多人都喜欢靠近窗口的位置,尤其天气晴朗的时候,能够看到下方蓬蓬绵绵的云。

不过,有些云看似人畜无害,实际上却很危险,飞机要是一不小心擦进去,就会引起强烈的颠簸,甚至对机身造成很大的伤害。

比如积雨云。

积雨云被称为“空中禁区”,它里面往往藏着雷电,雷电是飞机的大敌,在碰到的时候一定要绕开,而不是穿过去。

除了类似积雨云、卷轴云自然形成的云之外,还有一种飞机自身造成的云也是需要格外注意的,那就是“飞机云”。

飞机云,又称尾迹云,是飞机引擎排出的浓缩水蒸气形成的。有时候我们会在地面上看到它们——蔚蓝天空下漂浮着的一条条笔直的白线。

两架飞机前后保持距离,一是避免前者飞机排出的尾气进入到后面的飞机里面,二是为了避免因前机引起的翼尖漩涡导致的飞行事故,一旦被卷入翼尖漩涡,严重的话有可能会导致机毁人亡。

这也是为什么有时候飞机起飞、落地需要前后两分钟的间隔时间。而在俄罗斯,机场会规定前后两架飞机要保持40km的间距。

为了安全,要注意到很多细节。

比如,为了避免同时因食物中毒引起身体失能,机长与副驾驶必须食用不同种类的食物。

如果机长在驾驶过程中想要如厕,那么副驾驶就必须佩带氧气罩,反之亦然。

以上关于飞行的知识来自日本资深机长田口美贵夫,他是日本极富盛名的民航飞行员,任机长超过30年,职业生涯飞行距离超过700万英里。

在《机长的一万天》这本书里,他为读者解答了关于飞行、关于航空的困惑,讲解了一些只有机长才知道的飞行的趣闻。

一段我们看起来稀疏平常的旅程体验,却是在无数个航空人员的努力下完成的。

了解这些后,再乘坐飞机时可以关注飞机的进近过程、窗外云层的情况等,默默关注一下这样的细节,也不失为是飞行途中的一段乐趣。

编辑 | 虾

图源 | 电影《中国机长》

- end -

公号责编:小悦君

一起悦读

id:readtogether

快乐阅读 | 共同阅读 | 分享阅读

邮箱17read@sina.com

投稿 | 加入我们

地址:北京市朝阳区北四环中路六号华亭嘉园a-1f

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 golivre.com 联圩门户网站 Inc. All Rights Reserved.