联圩门户网站
当前位置: 联圩门户网站>科技>戛纳娱乐场提款,关羽大意失荆州,糖尿病病友大意险丧命!血的教训,对你有用! » 正文

戛纳娱乐场提款,关羽大意失荆州,糖尿病病友大意险丧命!血的教训,对你有用!

发布日期:2020-01-11 18:13:12  
旅行,天天吃大餐,不测血糖7月21日,陪着父母,带着儿子开启了为期一个月的西北之行。出发时,不仅带了足够的降糖药,还煞有其事地将血糖仪塞进了旅行箱。首站,自然是先回学生时代生活了十多年的张掖。回张掖,日程都被亲朋好友预定的满满的。张掖人民对饮食起居、穿衣打扮非常的讲究,商家为了留住回头客,也是用尽了心思,尤其是餐饮。游玩,喝水少从张掖离开,一路游玩回京。

戛纳娱乐场提款,关羽大意失荆州,糖尿病病友大意险丧命!血的教训,对你有用!

戛纳娱乐场提款,旅行,天天吃大餐,不测血糖

7月21日,陪着父母,带着儿子开启了为期一个月的西北之行。出发时,不仅带了足够的降糖药,还煞有其事地将血糖仪塞进了旅行箱。

首站,自然是先回学生时代生活了十多年的张掖。西北人民热情好客、重感情。回张掖,日程都被亲朋好友预定的满满的。张掖人民对饮食起居、穿衣打扮非常的讲究,商家为了留住回头客,也是用尽了心思,尤其是餐饮。肉卷子、扁豆面、小饭、青稞面、搓鱼、剪鱼、酸汤、烧合子、卤鸡、炒拨拉、牛肉面、甜醅……这些小吃已让人垂涎欲滴,更何况连续半个月被排的满满的大餐。

面对美食,我是没有免疫力的,同样,饕餮之后也没有勇气去测血糖。只会自欺欺人地安慰自己:白天游玩,活动量大,消耗的快。

游玩,喝水少

从张掖离开,一路游玩回京。虽然途中在饮食上克制了许多,但忽略了很重要的一件事——水分的补充。

我从小就不爱喝水,还自诩属骆驼。游玩过程,日日汗如雨下却喝水不多,尤其是在西安那几日,晚上回到宾馆换下衣服,都会发现衣服后背呈现大片白色的印记,想来是汗碱。尿液也较平日颜色深很多。

回京后,历险记

8月22日,我们回到北京,一切安好。

半夜:毫无征兆,半夜我被疼醒,腹中绞痛,老公帮着又捏又揉,我才迷迷糊糊睡着。8月23日9:00:四肢无力、头晕目眩,也没吃药,勉强吃了九岁儿子做的病号饭—

牛奶黑芝麻糊泡饼干,然后就一直昏睡,迷迷糊糊感觉儿子数次进屋用湿毛巾给我擦额头和四肢,每次擦时还听他念叨:妈妈,你身上怎么这么烫?

中午:我们俩人都没吃饭。

下午四点:“我感觉有点儿低血糖,勉强起床,头重脚轻地走出屋叫他:“儿子,帮我倒杯水,拿点儿吃的。”说完便失去了知觉,朦胧中,听到儿子在叫我:“妈妈,你怎么躺在地下?”第一反应是难道我掉下床了?努力睁开眼睛,发现自己侧趴在屋门口,脑子一片空白。儿子扶起我上床,我身上一层细密的汗珠,躺在床上一动也不想动,儿子拿着纸巾给我擦汗,边擦边问我:“妈妈,腿疼吗?胳膊疼吗?头疼吗?”

妈妈:“不疼。”(事后,左侧大腿倒地部位疼了好几天,但当时的确是没有痛觉。)

儿子:“妈妈,姥爷的电话是不是********,我要给姥爷打电话。”

妈妈:“别打,姥爷年龄大了,打电话会吓到姥爷。”

儿子:“可是你都晕倒了。”

妈妈:“爸爸快下班了,爸爸回来会照顾我的。”

儿子:“我不打,你先告诉我姥爷的电话是不是********”

妈妈:“是。”

儿子:“妈妈,你怎么会倒在地上,你自己没感觉吗?”

妈妈:“我不知道啊,我只记得让你帮我倒水、取吃的,然后就什么都不知道了。”

儿子:“我刚才都吓懵了,想打120,又想先叫妈妈,如果叫不醒再打120。”

妈妈:“你去药箱帮我取一袋感冒冲剂冲上,可能是病毒性感冒。”

儿子:“妈妈,你怎么知道是病毒性感冒?”

妈妈:“我头疼、头晕、骨头疼,符合病毒性感冒的症状。”

喝完感冒冲剂,量了体温,39度,更加确定是感冒加低血糖导致昏迷。吃了两片饼干后继续昏睡。

晚上七点多:老公下班回来才吃了半碗饭菜。

8月24日早:精神好了很多,但还是赖在床上不想动。

8月24日下午五点:父亲从我的朋友圈得知我晕倒的事,打来电话,让我马上去最近的医院挂急诊查尿酮、血酮。到那时,我还不以为然,告诉父母已经没事了,体温也正常了。最后,在父母的坚持下,我答应第二天一早去医院检查,睡觉前测了血糖,14.4mmol/l,当时就有了不祥的感觉。

25日:起床如厕后,测了空腹血糖:9.9mmol/l,然后去医院,大夫说血酮需要做动态检查,门诊做不了,建议先查尿酮。于是开了检查单,可是去厕所只接了一个杯底的尿液。大夫说必须半杯以上才有效,一口气喝了一瓶水,又去医生那里开了血常规的化验单,先去抽血,很快就拿到了结果,有几项数值比参考值高或低。那时,还是没有丝毫的尿意。当时九点半,已经有了很明显的饥饿感,便先回家吃了药,吃了一些食物。

父亲看了血常规的化验单,说严重缺水,连续又喝了两大杯水,中午十二点半吃了午餐,床上小睡一会儿,起来继续喝水,下午两点多有了淡淡的尿意,去医院查了尿,取到结果后看到尿酮为15mmol/l,比正常值(低于0.5mmol/l)高出很多,心里暗叫不好。

找医生看结果,医生问:“尿糖是阴性,尿酮却这么高,数值有问题,你是不是饿的太厉害了,吃东西了吗?”如实相告当日早餐和午餐的情况,大夫说:“那就是严重缺水了,使劲喝水,明、后天再复查。”

26日:一大早再查,尿酮降到1.5mmol/l。回到家,看到父亲从网上查到的一些有关酮中毒的知识,才明白之前的腹痛、昏迷都是典型的酮中毒症状。很是后怕,对儿子说:“你救了妈妈一命,当时已经低血糖,如果你不在身边叫醒我,昏迷后,时间长了有可能就会一睡不醒。”

痛的领悟

无知者无畏,经过这次酮中毒事件,我深刻体会到血糖无小事,日常生活中要密切关注血糖的变化,不能抱有侥幸心理。迈开腿的同时一定要管住嘴,适度喝水很重要。

北京煤炭总医院内分泌科主任医师刘国荣点评:雪女士经历一场糖尿病急性并发症——糖尿病酮症酸中毒(dka)。dka是由于胰岛素不足和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪、蛋白质代谢严重紊乱综合征,临床上以高血糖、高血酮和代谢性酸中毒为主要表现。dka在1型和2型糖尿病患者中均可发生,常见诱因有急性感染、不适当减少降糖药物(尤其是应用胰岛素的患者),饮食不当、胃肠疾病、心脑血管疾病、妊娠、精神刺激等情况。dka可分轻、中、重度,仅有酮症而无酸中毒为糖尿病酮症。

重度酮症常伴有酸中毒,后者也有轻中重度之分,重度是指酸中毒伴意识障碍,或化验检查血清碳酸氢根低于10mmol/l。

dka主要表现是多尿、烦渴、多饮、乏力、腹痛,失代偿阶段出现食欲减退、恶心、呕吐、头痛、烦躁、呼吸深快、呼气中有烂苹果气味,严重时出现失水、尿量减少、皮肤干燥、脉快而弱、血压下降,晚期出现昏迷。

化验结果亦可出现尿酮体阳性或强阳性,血酮>3mmol/l,血糖一般升高,如超过33.3mmol/l,多伴有高血糖高渗综合征,或肾功能障碍。

雪女士有糖尿病病史,没有规律服药,近1个月劳累、生活不规律,出汗多且饮水少,出现dka症状,经医院检查确诊。她的发病、治疗、痊愈的过程给我们以重要提示:糖尿病患者要警惕dka,这是一种严重的急性糖尿病并发症,如不及时治疗,可能有生命危险,糖尿病病友千万不可忽视。

建议糖尿病病友即便外出,也要注意劳逸结合,加强血糖监测,多饮水,身体出现不适,别扛着,不是所有人都能如雪女士一样幸运。

更多内容您可以上糖友网tnbzy.com或者关注微信号:tnbzy2013

本文为《糖尿病之友》原创,转发请注明来源!!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 golivre.com 联圩门户网站 Inc. All Rights Reserved.