联圩门户网站
当前位置: 联圩门户网站>社会>盈丰亚洲真人网,每天5毛钱,一个月能瘦了3-4斤,还能抗衰老?杭州医生:这种“神药”千万别乱吃 » 正文

盈丰亚洲真人网,每天5毛钱,一个月能瘦了3-4斤,还能抗衰老?杭州医生:这种“神药”千万别乱吃

发布日期:2020-01-11 12:28:49  
某乎上一位自称是医生的网友说,她和她的同事们一直在吃二甲双胍减肥,并且一个月瘦了3、4斤,停药了也没有反弹,“效果特别明显”。沈建国主任表示,对于二甲双胍能否抗衰老、抗癌、减肥,在医学界尚未取得共识。美国fda 至今尚未批准抗衰老有关的药物和治疗。所以,强烈反对普通健康人群随意服用二甲双胍,糖尿病患者也需根据实际情况咨询临床医生制定用药方案。

盈丰亚洲真人网,每天5毛钱,一个月能瘦了3-4斤,还能抗衰老?杭州医生:这种“神药”千万别乱吃

盈丰亚洲真人网,听说……最近,市面上流传着这样一种“神药”可以让你返老还童抗癌、抗肺纤维化不在话下甚至还能让你吃吃药就拥有好身材并且这药超级省钱每天只需不到5毛钱相关抗癌研究还曾一度登上权威期刊《nature》什么?!这简直比哆啦a梦的时光机还厉害吧!这么优秀的“神药”到底是啥?

它,就是二甲双胍。小编听在美国硅谷工作的程序猿同学说,他身边不少无暇锻炼身体的同事都在把这种药当保健品吃,连他自己也在吃。你没看错,就是下图这个治疗糖尿病的常用药,一枚小小的白色药片——二甲双胍。

作为抗糖药的二甲双胍真的有这么“神”?好奇地搜了一下某乎,发现其实不仅在国外,在国内,二甲双胍能否减肥、抗癌、抗衰老等也已成了热门话题。

某乎上一位自称是医生的网友说,她和她的同事们一直在吃二甲双胍减肥,并且一个月瘦了3、4斤,停药了也没有反弹,“效果特别明显”。

图:某乎上该网友的回答

但在谈及是否会给想要减肥的人开二甲双胍处方药时,这位医生网友表示“我们也很慎重,也不敢对患者推荐这个药”,“毕竟没有指南支持,怕出问题”。关于这个问题,小编采访了浙江大学医学院附属第一医院内分泌科副主任(主持工作)、留德医学博士、主任医师、硕士研究生导师沈建国,他表示:“在临床中确实会碰到一些想要开二甲双胍处方药来减肥,甚至个别为了抗衰老长寿的健康人,但在目前,我们通常不会主动给无适应征的患者处方二甲双胍,也不建议健康人群随意服用二甲双胍, 因为比起减肥保健,乱吃这种药有不少隐患。”

作为糖尿病药物的二甲双胍,为何一时间就成了网红保健“神药”呢?沈建国主任表示,从减肥、抗衰老的机制上讲,二甲双胍可以通过抑制线粒体复合物1(线粒体呼吸链复合物的一种,通过一系列的氧化还原过程最终形成atp,为肌体组织提供能量)及激活ampk(amp依赖的蛋白激酶,机体保持葡萄糖平衡所必需的物质),减轻氧化应激及炎症损伤,部分模拟节食延长寿命的作用。在抗癌机制的研究方面,2019年3月6日,来自芝加哥大学癌症研究所的marsha rosner教授带领团队以小鼠为模型,证实“二甲双胍+血红素” 可抑制三阴性乳腺癌肿瘤生长,这一最新研究成果刊登在了权威期刊《nature》。此外,发表在《cancer prevention research》杂志上的一项15年的研究曾随访了47351名糖尿病患者,其中诊断肺癌747例,科学家发现,服用二甲双胍的糖尿病患者患肺癌的风险降低43%,如果使用二甲双胍五年以上,这个风险会降低52%。科学家们关于二甲双胍抗癌方面的研究惊喜不断,助推这枚白色小药片登上了“神坛”。

有人觉得二甲双胍太好了,可以抗癌、抗衰老、减肥、延年益寿,能当保健品吃吗?很负责任地说:这是不可取的。沈建国主任表示,对于二甲双胍能否抗衰老、抗癌、减肥,在医学界尚未取得共识。随着基础研究和临床循证医学证据的不断增加,与时俱进,治疗指南的不断更新,二甲双胍治疗适应症的不断拓宽,在不远的将来,可以看见二甲双胍除抗高血糖外的获益以外,比如改善脂肪肝、抗肿瘤、延缓衰老、降体重、斑秃、秃发、改善多囊卵巢综合症、降低特定孕妇流产风险、改善自闭症、协助戒烟、心血管保护作用、改善肠道菌群、预防雾霾引起的炎症、防止黄斑变性、逆转认知障碍等等方面会有更广阔的前景。等到将来有一天这些方面写进二甲双胍治疗适应症和药品说明书,那就可以放心使用了。目前关于二甲双胍抗癌作用的证据仅限于基础研究以及糖尿病患者的观察性研究,抗衰老作用也仅限于细胞与小鼠的研究结果。美国fda 至今尚未批准抗衰老有关的药物和治疗。如果二甲双胍作为药物要在这些方面上应用,还需要通过更多研究获得坚实的科学依据和临床试验证据,并且获得fda的批准。

简单来说,二甲双胍现阶段仍主要做为降糖药使用,而不是保健品,它有一定的副作用,一方面,它可能导致腹泻、恶心呕吐、胃胀等胃肠道反应;另一方面,二甲双胍需经肾脏代谢,特别是本身有基础肾病甚至已经肾功能不全患者,服用二甲双胍需谨慎;再者,对于有心肺基础疾病的人群,以及在其它一些可能造成机体缺血缺氧的情况下,更不可盲目服用二甲双胍,严重可能引起乳酸性酸中毒。所以,强烈反对普通健康人群随意服用二甲双胍,糖尿病患者也需根据实际情况咨询临床医生制定用药方案。

既然二甲双胍抗衰老不靠谱,那什么才是抗衰老的科学“姿势”呢?

01合理膳食:不抽烟、少喝酒、多喝水,多吃些新鲜蔬果;在无营养不良的前提下,限制热量的摄入。

02优质睡眠:每天睡够7小时,卧室温度保持在15~20℃;有条件的睡前2小时可用温水泡脚。

03坚持运动:骑行、慢跑、快走或游泳均可,每次锻炼20~30分钟,既能训练肌肉力量,又能增强心肺功能。

04保持好心态:乐观看待生老病死,保持心态年轻,尝试新鲜事物,培养兴趣爱好。与其相信那些民间流传的“神药”,不如好好听医生的话,保持健康的生活方式和积极的生活态度,这才是最好的抗衰老方法。

通讯员 | 王蕊 晋曦

( 作者:记者 金晶 编辑:金晶 朱慧 )

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 golivre.com 联圩门户网站 Inc. All Rights Reserved.