联圩门户网站
当前位置: 联圩门户网站>文化>笔笔存次次送,楼继伟:社保改由税务征收可促进公平性 以前是负激励 » 正文

笔笔存次次送,楼继伟:社保改由税务征收可促进公平性 以前是负激励

发布日期:2020-01-11 11:21:30  
全国政协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟出席并演讲。楼继伟强调,政府要尊重契约精神,政策合理化对稳定预期有重要的促进作用。同时,楼继伟认为,“这样也有条件在统筹精算的基础上适当降费,并实现精算平衡,这也是十八届三中全会规定的改革任务”。楼继伟说,国务院最近明确,将适时适度降低社会保险费率,这体现了政策合理化的演进。

笔笔存次次送,楼继伟:社保改由税务征收可促进公平性 以前是负激励

笔笔存次次送,由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛专题研讨会”于9月16日-17日在北京举行。全国政协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟出席并演讲。

楼继伟强调,政府要尊重契约精神,政策合理化对稳定预期有重要的促进作用。他直言,运动式推进工作的做法仍然存在,“比如说,为达到治污的硬指标甚至数量指标,对涉事企业和一时未达标的领域一刀切关闭,不问其是否曾经获得权威机构的环境达标认可”。

在他看来,“在环境标准提高后,应当给予相关企业改进的时间和必要的支持”。“最近生态环境部已作出指导,防止在治理污染工作中一刀切的做法,从根本上来说还是要有契约精神,要想建立信用社会,政府要先讲信用,而尊重契约是市场经济的基础”。

此外,他提到,最近社保缴费将由国家税务局统一征收的消息引发了企业对成本上升的担忧,“原来的社保管理体制、社保费的征管方式是不公平、不可持续的,具有负激励的作用,合规交费的企业反而吃亏,改由国家税务局征收之后,公平性和可持续性都会提高,这是积极的、正确的改革措施”。

同时,楼继伟认为,“这样也有条件在统筹精算的基础上适当降费,并实现精算平衡,这也是十八届三中全会规定的改革任务”。

楼继伟说,国务院最近明确,将适时适度降低社会保险费率,这体现了政策合理化的演进。“2017年11月,中共中央和国务院下达文件,要求划拨部分国有资本充实社保基金。到今年3月,5家中央、国有企业按文件要求进行了试点。文件还规定,试点完成后要加快推进划转工作,我希望加快推进进度,这也是十八届三中全会规定的改革任务,这项改革有利于改善国有企业的法人治理结构,还将有效增强社会保障体系的可持续性,从而有可能在精算基础上继续降低社保缴费,进一步稳定预期”。

责任编辑:梁斌 SF055

博狗体育

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

©Copyright 2018-2019 golivre.com 联圩门户网站 Inc. All Rights Reserved.